Minggu, 24 Februari 2013

[Makanan] 5 Makanan Khas Tahun Baru di Jepang



 Hai sobat semua.... ketemu lagi sama aku nihhh!!! Nah, sekarang ini aku bakal bagi- bagi info tentang makanan. Ya apalagi kalau bukan makanan khas dari 2 negara yang paling aku ingin kunjungi itu????Yap.... Negeri sakura dan Negeri gingseng... Kali ini aku bagi- bagi info tentang makanan negeri sakura yang sering disajikan waktu menyambut tahun baru.... Nah ini dia....

5 Makanan Khas Tahun baru di Jepang :

1.Mochi 
 
 Mochi adalah makanan khas Jepang saat tahun baru. Salah satu tradisi menjelang tahun baru di Jepang adalah acara menumbuk mochi (mochitsuki). Satu orang bertugas menumbuk, sedangkan seorang lagi bertugas membolak-balik beras ketan dengan tangan yang sudah dibasahi air. Pembuatannya dibuat menggunakan ketan yang sudah ditanak kemudian dimasukkan ke dalam lesung dan ditumbuk menggunakan alu. Beras ketan itu harus ditumbuk hingga lengket sampai membentuk gumpalan besar mochi berwarna putih. Selain untuk dimakan sebagai pengganti nasi selama tahun baru, mochi juga digunakan untuk hiasan tahun baru yang disebut Kagami Mochi. Arti kata ‘Kagami’ adalah cermin, yang menunjukkan bahwa mochi tersebut dibentuk seperti bulatan cermin. Kagami mochi dibuat dengan menyusun dua buah mochi berukuran bundar, ditambah sebuah jeruk sebagai hiasan di atasnya. Dua buah bulatan mochi ini melambangkan ‘tahun lama’ dan ‘tahun baru’ atau pertanda baik yin yang.

2.Nanakusa
 
Nanakusa (tujuh rumput) adalah bubur yang dimasak dengan tujuh jenis sayuran (beras, jewawut, proso milet, Echinochloa esculenta, kacang azuki, Beckmannia syzigacne, wijen) yang diberi sedikit garam dan rumput-rumputan. Bubur ini dimakan saat penutupan perayaan tahun baru, yaitu sekitar tanggal 7 Januari agar perut bisa beristirahat setelah dipenuhi makanan-makanan tahun baru. Selain itu, kepercayaan disana mengatakan bahwa bubur ini juga bisa menjauhkan seseorang dari segala jenis penyakit.

3. Soba
 
 Soba adalah salah satu jenis mie khas Jepang yang dibuat dari tepung buckwheat yang digiling dengan tangan menggunakan penggilingan dari batu bundar yang dapat diputar. Pada Oomisoka atau malam tahun baru, orang Jepang memiliki tradisi memakan Soba. Tradisi ini dinamakan “Toshikoshi Soba”. Kepercayaan disana mengatakan bahwa dengan memakan soba, tahun baru dapat dilalui dengan lancar tanpa suatu halangan apapun.

4..Osechi ryori
 

 Osechi ryori adalah makanan Jepang khas tahun baru. makanan ini cuma ada setahun sekali yaitu ketika awal pergantian tahun. Osechi ryori terbagi jadi 2 bagian yaitu makanannya dan Jubako (box kemasan tempat makanan, biasanya berwarna-warni) Makanan yang ada di dalamnya pun memiliki banyak arti misalnya untuk kesehatan, kesuburan, panen yang melimpah, panjang umur, kebahagiaan dll.

5.Konbu
 

Konbu yang merupakan sejenis rumput laut, melambangkan yorokobi berarti sukacita. Sedangkan ikan haring yang dibuat sushi melambangkan Kazunoko (“Kazu” berarti jumlah dan “ko” berarti anak), yaitu harapan agar diberkati dengan banyak anak di tahun mendatang. Ada juga Mochi, kue beras yang membutuhkan waktu lama untuk dikunyah, serta sup bernama ozoni.


Nah, itu tadi beberapa makanan tahun baru di Jepang... Hemm.. sebenarnya masih ada banyak, tapi ntar kapan- kapan aja ya!!!
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar